首页 > 新闻 > 工作动态

临汾市委退役军人事务工作领导小组 召开2020年度第一次全体(扩大)会议暨全市退役军人服务保障体系建设推进会

2020-08-05    浏览:

7月29日, 中共临汾市委退役军人事务工作领导小组召开2020年度第一次全体(扩大)会议暨全市退役军人服务保障体系建设推进会。市委退役军人事务工作领导小组办公室主任、市退役军人事务局党组书记、局长柳红兵对全市退役军人服务保障体系建设工作进展情况进行了通报,市委退役军人事务工作领导小组副组长、副市长闫建国出席并讲话。会议由临汾军分区副司令员赵润远主持。

会上,深入学习了习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,贯彻学习了中央和省委退役军人事务工作领导小组会议精神,分析总结了全市退役军人服务保障体系建设工作进展情况及存在的问题,对做好下阶段退役军人服务保障体系建设工作提出了意见。审议通过了《领导小组成员单位工作职责》《领导小组成员单位联络员工作职责》,印发了《中共临汾市委退役军人事务工作领导小组2020年工作要点》,并对《临汾市退役军人服务中心(站)规范化建设指导手册》进行了说明。

会议指出,全市退役军人服务保障体系建设工作已取得了阶段性成果,覆盖全域、上下贯通、协调联动的市县乡村四级服务保障体系基本构建,各项工作平稳起步、有序开展,办公场所、人员到位、工作经费等问题正抓紧落实,退役军人服务保障功能逐步凸显,为打通服务退役军人“最后一公里”奠定了基础。但是,全市大部分服务机构仍处在起步打桩阶段,工作机制还不顺畅,人员到位率不高,基础力量薄弱等问题仍然突出,与规范化建设、实体化运行还有差距。

会议强调,市委市政府对退役军人服务保障体系建设“全覆盖”和“五有”的要求非常明确,各地各部门要提高政治站位,夯实退役军人服务保障体系建设思想基础,把加强退役军人服务保障工作摆在更加重要的战略位置,作为重大政治任务,压实责任,进一步推动退役军人服务机构编制、人员、经费、场所、保障落地生根。市委将把退役军人服务保障体系建设推进及落实情况与年终目标责任考核有机结合,增强考核结果的运用,突出考核实效,着力解决好退役军人服务工作面临的新情况、新矛盾、新问题,推动全市退役军人工作取得实效。

会议要求,各地各部门要紧扣目标任务,按照《临汾市退役军人服务中心(站)规范化建设指导手册》中工作职责、管理制度、服务流程、文化建设等方面标准,加强组织领导,强化工作保障,打造忠试干净担当的干部职工队伍,狠抓工作落实,扎实推进退役军人服务保障体系建设,切实提升退役军人服务保障能力和水平。

临汾市委退役军人事务工作领导小组全体成员,各县(市、区)委退役军人事务工作领导小组组长、退役军人事务局局长、退役军人服务中心主任共90余人参加会议。