首页 > 新闻 > 工作动态

临汾市隆重举行临汾解放73周年纪念活动

2021-05-18    浏览:

5月17日是临汾解放73周年纪念日。73年前的今天,在徐向前司令的带领下,一群无畏的人进行了一场彪炳史册的壮举,经过72个昼夜的浴血奋战,成就了一支部队的英名,一座千年古城迎来浴火新生。这群人,是人民解放军以及他背后的万千群众;这次壮举,是经典战例——“临汾攻坚战”;这个英名,是享誉中外的“临汾旅”。虽然临汾解放过去了70多年,曾参加过解放临汾的人年近古稀,少之又少,但临汾战役的事迹仍然感动着后人。这73年来,临汾人民传承悠久历史,继承先烈遗志,在党的领导下励精图治,奋发进取,取得了令人瞩目的成就。

图片3.png

上午九时整,伴随着高亢激昂的旋律,全场齐声高唱中华人民共和国国歌,雄壮的国歌声在陵园上空久久回荡。全体人员向在解放临汾战役中牺牲的革命先烈默哀。伴随着《献花曲》,向革命先烈敬献花篮。临汾市政协张建平主席上前整理缎带,全体人员瞻仰烈士纪念碑,并向先烈敬献黄色菊花表达最崇高的敬意。纪念活动后,参加纪念的干部群众走到纪念碑前向革命先烈献花,绕碑瞻仰,深切悼念为临汾解放牺牲的革命先烈。

图片4.png

图片5.png

临汾市四大班子领导,临汾军分区、临汾旅、驻临部队和武警支队官兵,各民主党派、工商联负责人,市直有关部门负责人,尧都区四大班子领导,各乡镇、街道、区直部门负责人,烈士遗属、老干部、老战士、老同志代表及各界群众代表参加。尧都区委副书记、区长任俊杰主持纪念活动。


(临汾市退役军人事务局  尧都区退役军人事务局 供稿)