首页 > 新闻 > 工作动态

时隔70多年的“相见”——续延德烈士家属到陕西扶眉战役纪念馆祭奠英灵

2021-05-27    浏览:

在中国共产党建党100周年之际,退役军人事务部联合媒体在清明节期间开展了“为烈士寻亲”活动,公布了首批100位烈士的寻亲信息向全社会征集线索,其中有一位翼城籍革命烈士续延德备受我县社会各界的关注,在相关部门和热心群众的共同努力下,终于寻找到烈士的后人续忠章。

近日,在翼城县退役军人事务局的积极协调帮助下,烈士家属前往陕西眉县常兴镇扶眉战役纪念馆祭奠英灵,重新踏上了70多年前续延德烈士出征的道路。

微信图片_20210527092301.jpg

5月19日,对于74岁的续忠章老人来说,注定是终身难忘的一天。一大早,在县退役军人事务局工作人员的陪同下,他和家人一起踏上了前往陕西的千里寻亲之路,这条路也是70多年前父亲续延德出征的道路。经过近6个小时的车程,到达了位于陕西眉县常兴镇的扶眉战役纪念馆。

青山埋忠骨,史册载功勋。大家迈着沉重的脚步,来到扶眉战役烈士纪念碑前集体肃立、默哀,在深情的《献花曲》声中向烈士纪念碑敬献花篮,并深深地三鞠躬。续忠章老人上前仔细整理花篮上的缎带,表达对父亲和全体革命英烈的深切缅怀和崇高敬意。随后,续忠章和家人一起到烈士陵园为续延德烈士献上鲜花和祭品,倾诉70年的相思之情,讲述家乡翻天覆地的变化,以此告慰父辈在天之灵。

扶眉战役烈士纪念馆副馆长舒春燕介绍说:“扶眉战役是解放战争中西北战场上最大的一次战役,是在中央军委毛主席亲自部署下,彭德怀、贺龙、习仲勋率领第一野战军和西北军区广大指战员与国民党胡宗南、马步芳、马鸿逵部的一次大决战。在这次战役中,我人民解放军英勇杀敌、浴血奋战,有3000余人壮烈牺牲。为了永远缅怀在扶眉战役中牺牲的革命先烈,铭记他们的丰功伟绩,1953年在此修建了扶眉战役烈士陵园,安葬着2160位烈士的忠骨,续延德烈士就是第一批安葬在陵园内的623位烈士之一。如今,这些烈士已经融入了他们深情眷恋的这片土地,英勇伟大的身躯化作陵园里这一座座矗立的丰碑。”

经过多年的建设,扶眉战役烈士陵园已成为国家级烈士纪念设施、全国爱国主义教育示范基地、国家国防教育示范基地、全国红色旅游经典景区。

在工作人员的指引下,续忠章一行又来到扶眉战役纪念馆参观,认真聆听讲解员对英烈事迹的讲解,回顾革命战争历史,追忆红色革命精神。

跨越七十余载的隔空相见,让续延德烈士之子续忠章的心情久久不能平复。老人动情地说道:“感谢国家、感谢县委县政府、感谢退伍军人事务局,感谢所有帮助我寻亲的人。70多年前,我父亲为了我们,为了国家献出了年轻的生命,70多年后,仍然有这么多人关心他、关注他,我代表我的家人谢谢大家。作为烈士的后人,作为一名共产党员,我也将继续听党话、跟党走,讲好革命故事,发扬红色传统,建设美丽家园。”

得知续忠章老人返回翼城后,退役军人事务局和隆化镇相关负责人第一时间到家中慰问,与老人亲切交谈,感谢烈士为今天的幸福生活做出的牺牲,表示要大力倡导和弘扬革命英烈精神,切实做好烈属的抚恤优待工作,让烈属感受到党和政府的关怀。

微信图片_20210527092311.jpg

“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂,新中国是无数革命先烈用鲜血和生命铸就的。”退役军人事务局副局长翟京红表示,“作为退役军人事务局工作人员,我们要继承先烈遗志,传承红色基因,宣讲好英烈故事,让续延德等革命先烈的事迹走进千家万户;运用好红色资源,让烈士陵园等革命纪念设施发挥好红色教育基地的作用,不断提高服务保障水平,全力服务好烈士遗属,按照相关政策规定,确保烈属的待遇落实到位。”

微信图片_20210527092314.jpg

据了解,续延德烈士出生于19271027日,原浇底乡石村唐村自然村人,自幼勤奋好学、品学兼优。高小毕业后,学习马克思主义理论,坚定马克思主义信仰,光荣加入中国共产党,于194512月应征入伍。1949711日,在扶眉战役周眉间战斗中,任第一野战军第1兵团第241213连指导员的续延德带领战士英勇作战,追歼逃敌,光荣牺牲,时年22岁。