首页 > 新闻 > 工作动态

洪洞县组织开展全县退役军人事务系统业务培训

2021-06-02    浏览:

为进一步提升县、乡(镇)、村各级退役军人服务站的业务水平,更好地为全县广大的退役军人服务,2021年5月30日至31日,洪洞县退役军人事务局组织举办了全县退役军人事务系统业务培训,打通服务退役军人的最后“一公里”。

图片1.png

全县15个乡(镇)分管领导、乡(镇)退役军人服务工作站站长及各村(社区)退役军人服务工作站站长、局机关和退役军人服务中心工作人员参加培训,共计419人。

在开班仪式上,县委常委、政府副县长、县委办主任徐玉同志代表洪洞县委、县政府做了重要讲话。徐玉指出,此次培训的主要目的是进一步统一思想认识,理清工作思路,明确工作任务,掌握工作方法,提升业务能力,为退役军人服务提供“软件”支撑。

洪洞县退役军人事务局自成立以来,坚决贯彻中央、省市和县委、县政府的决策部署,始终坚持用心用情服务好退役军人,扎实推进走访慰问、座谈交流、组织活动、深入基层等工作,有效提升了全县退役军人的幸福感、荣誉感,营造了“尊崇英雄、关爱军人”的浓厚氛围,各项工作都走在了省市前列,多次迎接了国家和省、市领导的检查指导。

在总结成绩的同时,我们也要清醒的看到不足。洪洞县优抚对象基数大,历史遗留问题多。而退役军人事务系统组建时间较短、工作力量尚未全部到位,还存在基层建设不牢、基础工作不实、基本能力不强、体系建设不完善等问题,这些问题都需要我们认真加以对待,妥善予以解决。

最后徐玉同志提出了“强化责任担当、明确职责使命、提升服务水平、维护大局稳定”四个方面的要求,希望大家珍惜学习机会,集中精力,静下心来,认真听讲,记好笔记,联系实际,深刻领会,真正学有所获,并把学到的东西运用到实践中去,不断提升全县退役军人事务工作水平。

临汾市退役军人服务中心李腾飞老师围绕“乡(镇)退役军人服务工作站建设标准、职责和日常业务工作”进行了详细地课题培训,李老师讲得深入浅出,参训人员听得津津有味,记录得一丝不苟。

洪洞县退役军人事务局副局长许建伟要求各乡镇服务站工作人员,要充分利用时间消化好此次培训的内容,细读各类政策文件,不断加强业务知识的学习,在以后的工作中,用心搞好谋划,用情做好服务。各乡(镇)、村退役军人服务工作站站长切实明确和拓宽工作中解决棘手问题的思路和方法,坚持做到理论和实际工作相结合,加强日常业务学习力度,主动做到由“要我学”向“我要学”转变,统一思想,认真领会抓好落实。

培训结束后,所有参训人员纷纷表示,在今后的工作中,加强专业知识和相关政策的学习,提升工作能力,不断探索、总结,用心用情用力做好退役军人服务工作,切实维护退役军人的合法权益。并以此培训为契机,努力学懂悟透政策理论和业务知识,解决“书到用时方恨少”的“知识恐慌”,争取既能筑牢理论根基,进一步坚定理想信念,又能提高实践本领,努力推动我市退役军人工作高质量发展,为我市当好建设“重要窗口”模范生作出应有贡献。