首页 > 公开 > 通知公告

临汾市退役军人事务局2020年度法治政府建设报告

2021-03-09    浏览:

根据中共临汾市委全面依法治市委员会办公室文件关于印发《临汾市法治政府建设年度报告制度》(临法治办〔2020〕13号)的通知要求,现将推进法治政府建设工作情况汇报如下:

一、2020年度推进法治政府建设的主要举措和成效

2020年以来,市退役军人事务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,依据市局职能,全面推进法治政府建设。

(一)成立推进法治政府建设的组织领导。6月份成立了以柳红兵局长任组长,闫济忠、李晓燕副局长任副组长,各科室负责人任成员的组织领导小组。全面加强推进法治政府建设的组织领导,开展依法治市的日常工作,指导和督促全局法制宣传教育规划的实施,组织和协调各种形式的监督,促进法律法规的正确实施和依法治市工作的健康发展,为推进依法治市奠定坚实的基础。

(二)提升政治站位抓党内法规政策落实。市局从实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,加强对《中国共产党党内法规制定条例》《中国共产党党内法规和规范性文件备案审查规定》《中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》的学习贯彻,让贯彻执行各项党内法规制度成为全市退役军人事务系统坚定自觉的行动。

(三)增强尊法意识抓学习培训。坚持落实局长办公会会前学法、直属单位会前学法、机关干部专题学法等制度,组织开展形式多样、内容丰富的学法活动,注重把《宪法》学习摆在首要位置、把《退役军人保障法》等业务性法律规范学习摆在优先位置、把综合性法律规范学习摆在更加突出位置,不断提高全市系统干部运用法治思维和法治方式妥善处理退役军人事务能力。结合全省退役军人事务系统业务知识“云竞赛”等,对从事政策法规、权益维护等工作的干部进行学习培训,提升履职能力。

(四)建立健全坚强有力的组织管理体系。一是加强各级党委对退役军人工作集中统一领导,履行好各级党委退役军人事务工作领导小组办公室职责;二是强化退役军人事务行政部门履行主体责任,优化职能、机构设置和人员编制,健全权责清单;三是完善服务体系,严格执行“五有”“全覆盖”要求,落实人员编制,配齐工作人员,规范服务工作,整体提升综合服务能力;四是有序引导更多社会力量支持、参与、推动退役军人工作,凝聚社会共识、吸纳社会资源、汇集社会人才,切实形成党委领导下的行政部门、服务体系、社会力量“三驾马车”同辙同轨、同向发力新格局。

(五)建立健全顺畅高效的工作运行体系。一是重点着力完善系统、部门、军地密切协作的合力共为机制,推动军地合力做好退役军人工作;二是着力完善责任逐级压实、压力层层传导的工作落实机制,形成任务部署、监督检查、追责问责、整改落实的“工作闭环”;三是着力完善信访渠道畅通、苗头抓早抓小、问题联动处置的风险防范机制,坚决守住稳定底线;四是着力完善运用信息技术手段开展精准服务、动态管理的高效运转机制,提升服务管理水平。

(六)建立健全系统完备的政策制度体系。一是着力完善抓好思想政治建设、荣誉激励、教育管理、机制约束相结合的工作制度;二是着力完善社会需要与退役军人个人特长相适应的用人制度;三是着力完善普惠与优待叠加、待遇与贡献匹配、保障水平与经济发展相适应的待遇保障制度;四是着力完善内容个性化、措施精准化、方式多样化的关心关爱服务制度;五是着力完善以弘扬英烈精神、维护英烈权益为核心的褒扬制度;六是着力完善服务驻地部队练兵备战、解决军人“三后”(后路、后院、后代)问题的助力强军制度。

(七)严格规范公正文明执法。实行法律顾问制度,局机关聘请法律顾问,确保在法治轨道内行使职权。不断强化行政应诉机制建设,根据有关法律法规,加大行政机关负责人出庭应诉督促和执法过错责任追究力度。

(八)搭建平台强宣传。依托各级退役军人服务中心(站),发挥退役军人骨干作用,推动建立以“老兵调解”“法律宣传”为主要形式的人民调解机制,建立健全公共法律服务体系,建好退役军人法律咨询和服务网络。认真落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法”普法责任制,在法制宣传日和重大节假日节点,开展送政策法规进军营活动,组织实施了全市性《中华人民共和国退役军人保障法》《中华人民共和国兵役法》《退役士兵安置条例》《军人抚恤优待条例》《烈士褒扬条例》《保密法》等法律法规宣传贯彻。

二、2020年度推进法治政府建设的存在的不足和原因

2020年是我局的工作提升之年,面对2019年“白手起家”“平地起楼”的现状,我局全体上下攻坚克难,砥砺实干,在法治政府建设工作方面做了一些工作,但与市委、市政府要求还有一定差距,还存在一些不足,主要表现在以下几个方面:一是法治工作力量较薄弱,专职法治人员缺乏;二是部分历史遗留问题缺乏相关政策和法律法规依据支持,依法化解矛盾工作艰巨;三是普法宣传渠道单一,网站、微信平台正在组建当中。

三、2020年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责有关情况

一是健全完善党委(党组)领导法治建设体制机制。制定下发《中共临汾市退役军人事务局党组关于成立党组法治建设委员会的通知》,成立党组法治建设委员会,由局党组书记、局长任委员会主任,局党组成员任委员会副主任,贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,将法治政府建设摆在全局的重要位置。

二是始终把法治政府建设工作列入重要议事日程。多次组织召开专题会议,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想,全面落实党中央、国务院关于法治政府建设的决策部署;研究法治建设相关工作,严格执行重大行政决策法定程序,制订本部门法治政府建设实施规划、年度计划并组织实施,全面正确履行部门职能;依法制定部门规章或者行政规范性文件,加强部门规章或者行政规范性文件备案审查和清理工作,全面推行行政规范性文件合法性审核机制。认真落实政府法律顾问制度,依法依规履行信息发布和政策解读责任,切实推进政务公开。

三是严格落实“五个不直接分管”制度和“末位表态制”,按照“副职分管、正职监管、集体领导、民主决策”的原则,执行重大行政决策法定程序。推动制定出台了工作制度、流程和考核制度,印发了局党组议事规则等21项工作制度,审核延续使用行政规范性文件2件,要求公开行政职权10项,健全依法化解纠纷机制,确保了法治工作责任有效落实。

四、2021年度推进法治政府建设的主要安排

2021年,我局将继续全面落实市委、市政府部署要求,坚持问题导向,围绕贯彻落实《法治政府建设纲要(2020-2025年)》《法治政府建设与责任落实督察工作规定》等相关要求,结合中共临汾市委全面依法治市委员会工作要求,逐项找差距、补短板,加强研究和整改,努力营造尊法、学法、懂法、用法的法治氛围,为推动全市退役军人事务工作科学发展创造良好的法治环境。

(一)加强法治学习、增强普法教育,全面提高依法行政意识和能力

继续深入贯彻落实习近平总书记关于法治政府建设的重要论述,持续用习近平新时代中国特色社会主义法治思想武装头脑、指导实践、推进工作,建立健全局党组法治委员会工作制度、领导干部学法用法制度,着力提高运用法治思维和法律手段推进发展、维护稳定的能力。开展多种方式法治学习和法治培训,进一步提升干部队伍专业化水平,努力提升机关工作人员法律素质和依法办事能力。加强对市、县、乡、村四级“两中心两站”人员的教育培训,打造一支作风优良、素质过硬的优秀队伍。

(二)全面落实法治政府建设第一责任人职责

抓住领导干部这个“关键少数”,全面落实好党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责,切实推进退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化。局主要领导坚持以身作则、率先垂范、主动担当,带头尊法、学法、守法、用法,履行好法治建设重要组织者、推动者和实践者的职责,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,以实际行动带动我局法治建设不断向前发展。

(三)完善依法行政制度体系,全面推进治理体系和治理能力现代化

建立健全政策制度体系、工作运行体系,坚持制定政策与推动落实相结合。一是结合实际制定、规范、修订相关政策、制度,加快退役军人保障体系建设,构建涵盖思想政治、权益维护、就业安置、抚恤优待、拥军褒扬、服务体系等各工作领域政策制度体系。二是坚持统筹协调,加强对规范性文件的管理,按照省、市相关要求做好规范性文件清理工作,做好制度执行监督检查工作,逐步建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的法治管理体制。三是将法治政府建设内容纳入局2021年工作要点,确保法治建设落到实处、取得实效,不断提升全市退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化水平。

(四)提高完善“互联网+退役军人服务”建设

根据山西省退役军人事务厅信息化建设要求,提高完善“互联网+退役军人服务”和综合平台建设。坚持推进政务公开,严格落实政务信息发布机制,主动、及时、全面、准确地发布与我市退役军人事务工作相关的政务信息,推动政府信息公开向纵深发展。推进政务服务平台建设,推动建成“看得懂、查得到、问的清、办得了”的网上服务体系。畅通监督反映渠道。

(五)强化法治宣传教育工作,提高法治意识

坚持日常宣传与集中宣传相结合,有针对性、经常性、多渠道、全方面地加强对群众的普法宣传教育,提高干部职工、服务对象法治意识和法律素养。加强法治文化阵地和设施建设,丰富法治文化活动,营造自觉遵守与执行法律的良好氛围,为依法行政创造良好法律环境。

五、其他需要报告事项

 

 

临汾市退役军人事务局

2021年2月20日