首页 > 公开 > 通知公告

山西省退役军人事务厅 山西省财政厅 关于庆祝中国共产党成立100周年加强我省英雄烈士纪念设施修缮保护的通知

2021-05-31    浏览:

根据退役军人事务部、财政部《关于庆祝中国共产党成立100周年加强英雄烈士纪念设施修缮保护的通知》(退役军人部发〔2021〕30号)精神,为隆重庆祝中国共产党成立100周年,发挥好我省英雄烈士纪念设施红色教育主阵地作用,高质量服务党史学习教育,现就有关事项通知如下:

一、切实营造英雄烈士纪念设施良好环境

要深入贯彻落实《中华人民共和国英雄烈士保护法》和习近平总书记关于褒扬纪念工作的重要指示精神,加强组织保障,加大投入力度,完善体制机制,切实提高英雄烈士纪念设施修缮保护水平。要认真落实《山西省烈士纪念设施规划建设修缮管理维护总体工作实施方案》及具体贯彻措施,组织实施烈士纪念设施提质改造工程,多渠道筹措利用资金,加强英雄烈士纪念设施的修缮维护,将县级以上英雄烈士纪念设施打造成基础设施完善、教育功能突出的红色教育基地。要不断丰富馆藏资源和展陈内容,充分发挥英雄烈士纪念设施的宣传教育功能。要完善基础设施,美化陵园环境,加强精细化管理和人性化服务,为开展党史.学习教育提供良好环境。

二、拓展服务党史学习教育内容

要围绕党史学习教育的学习内容,结合“百年英烈”系列纪念活动,拓展服务内容,开展既体现党史特色又注重教育效果的褒扬纪念活动。一是向社会公布所属地县级以上烈士纪念设施名单及具体联系方式,设计提供符合党史学习教育的瞻仰内容和路线。二是积极拓展“追寻先烈足迹”短视频创作、英烈讲解员比赛和烈士寻亲等系列活动,丰富党史学习教育的形式。三是协助省委组织英烈英模家属宣讲团在全省开展主题宣讲,积极做好宣传跟踪报道,大力营造关爱烈属、崇尚英烈的良好舆论氛围。四是开展抗战胜利纪念日和烈士纪念日纪念活动,持续做好摸排第七批在韩志愿军烈士亲属信息工作,积极参与烈士寻亲成果展示。 

三、确保党史学习教育成果落到实处

各市退役军人事务和财政部门要提高政治站位,增强政治自觉,将利用英雄烈士纪念设施服务好党史学习教育作为一项重要政治任务抓实抓牢。一是严格落实制度。各市要履职尽责,认真开展自查自纠。着重规范完善经费保障渠道,把烈士纪念设施日常保护管理和维修改造经费纳入同级政府预算,做好经费保障。二是加大投入指导。市县要统筹利用中央财政优抚事业单位补助经费、省级重点烈士纪念设施维修改造补助资金等各渠道资金,妥善安排经费预算,切实加大投入力度,提高英雄烈士纪念设施水平。三是强化部门协同。省退役军人事务厅将会同省财政厅加强联动配合,适时就英雄烈士纪念设施工程建设情况和党史学习教育开展情况进行调研督导,确保工作成效。


山西省退役军人事务厅

山 西 省 财 政 厅

 2021年5月14日